Понедельник, 19 апреля 2010 21:43

Победитель турнира - Зоригто Цырендондопов

17 апреля в спортивном комплексе Бурятской сельскохозяйственной академии прошёл Второй турнир по бурятской борьбе - бухэ барилдаан, посвящённый Сагаан Дара Эхэ (Белая Тара - бур.). Участие в нём приняло свыше трехсот спортсменов, представлявших дацаны Бурятии, Тывы, Забайкальского края, Иркутской области.
 
Соревнования проводились в девяти весовых категориях у юношей и в трёх у мужчин. На турнире был собран весь цвет не только бухэ барилдаана, но и вольной борьбы, что придало ему ещё большую остроту. Турнир посетили и первые лица нашей республики, такие как: Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала РБ, Баир Бальжиров, заместитель председателя Правительства РБ, Владимир Матханов, депутат ГосДумы РФ, целая группа депутатов Народного Хурала РБ - Бато Семёнов, Иринчей Матханов, Баир Доржиев и другие, а также чиновников самого разного ранга.  

"Богиня Белая Тара символизирует собой три вещи - Колесо Учения, тело Будды, подношение. Сагаан Дара Эхэ всегда имела и имеет большое значение для развития Учения просветлённых на территории нашей Бурятии, в особенности сыграв огромную роль на стадии его становления, в личном духовном Пути Первого Пандито Хамбо Ламы Дамба Даржа Заяева. Ведь именно Зая Хамбо первым признал воплощением Богини Белая Тара российских императриц - Елизавету Петровну и Екатерину Вторую, что очень символично. И этот турнир, начатый нами в прошлом году, есть дань памяти великих императоров России, а также посвящается в честь нынешнего руководства страны, которые продолжают благую политику российских правителей.
 
Желаю удачи всем борцам, принимающим участие в турнире! Желаю удачи руководству Российской Федерации и Республики Бурятия, которые оказали огромную поддержку в организации данного турнира!", - сказал в своём выступлении на торжественном открытии турнира XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

Немало интересного рассказали на открытии турнира и руководители республики. Так, Матвей Гершевич, спикер местного парламента, отметил позитивный вклад Сангхи России в дело возрождения национальных видов спорта и бухэ барилдаана в том числе, его большой вклад в становлении нравственных начал нашего общества.
 
Он же рассказал о недавней поездке местных "единоросссов" на совещание "Единой России" в Новосибирске, на которой, в частности, руководитель Агентства спорта и физической культуры Вячеслав Бумбошкин задал вопрос лидеру "ЕР" Владимиру Путину о создании Центра олимпийской подготовки, на что председатель Правительства РФ, отметив высокий уровень подготовки бурятских спортсменов, сказал, что этот вопрос будет обязательно рассмотрен в самое ближайшее время.
 
Руководители Бурятии пообещали уже в этом году ввести в строй два крупнейших спортивных комплекса в Улан-Удэ, о завершении строительства целого ряда спортивных площадок во всех районах Бурятии, о планах по строительству в ВУЗах РБ бассейнов и других позитивных моментах. 

На открытии турнира благодарственных писем президента РБ Вячеслава Наговицына, который, к слову, не смог принять участия в нём в связи с командировкой, удостоились: заслуженный тренер РФ, известный спортивный журналист Валерий Сыдеев и мастер спорта СССР, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физвоспитания БГУ Батор Дагбаев.
 
Именные часы от руководства Бурятии были вручены и пяти лучшим борцам бухэ барилдаана последних лет - Леониду Замбалаеву, Ринчину Санжееву, Цыбику Максарову, Чингису Дондокову и Ивану Гармаеву. Ценные подарки "За развитие бухэ барилдаана в Бурятии" были вручены XXIV Пандито Хамбо Ламе Дамбе Аюшееву, Ширээтэ Ламе Иволгинского дацана Дагбе Очирову, Соржо Ламе Диважиин Дугана Баиру Цыбикову.

На трёх коврах спорткомплекса сельхозакадемии разгорелись нешуточные страсти. Трудно было определить, кто же в итоге станет победителем, так много именитых борцов собралось в тот день. С каждым новым кругом, всё ближе к финалу схватки становятся всё напряжённее.
 
Во втором круге проигрывает Ринчин Санжеев - победитель "Эрын Гурбан Наадан - 2009" Хурала Двенадцатого Пандито Хамбо Ламы Этигэлова, бурятских олимпийских игр, как выразился однажды один маститый тренер. В равной схватке уступает Вандан Базаров, в четвертьфинале "вылетают" братья Базаровы - Баир и Батор, оба мастера спорта международного класса по вольной борьбе.
 
Да, поистине непредсказуем бухэ барилдаан! Переполненные зрителями трибуны отчаянно болеют за борцов, что-то подсказывают своим тренеры, среди которых особо выделяются фигуры заслуженного тренера РФ Леонида Иванова и чемпиона мира Бориса Будаева. Завершились схватки у юношей, всё внимание приковано к мужчинам. В весовой категории до 63 кг уверенно отборовшись на протяжении всего турнира победителем становится Чингис Дондоков (Сартул Булагский Дацан), в финале не без труда одолевшего представителя дацана "Балдан Брэйбун" Гончика Найданова. В весе до 75 кг доминировали северяне - представители Баргузина и Курумкана.
 
Вновь был на высоте трехкратный победитель Этигэловских Игр Иван Гармаев (Баргузинский Дацан), наткнувшийся в решающей схватке на мощное сопротивление соседа - курумканца Артёма Раднаева. Третьим стал Арсалан Биликтуев (Курумканский Дацан). Среди тяжей, в весовой категории свыше 75 кг, уверенно победил Цыбик Максаров (Агинский Дацан). На втором месте баргузинец Батор Цыренов, третий - Зоригто Цырендондопов (Дацан "Балдан Брэйбун").

В абсолютном первенстве в очередной раз блеснул Зоригто Цырендондопов, не выигрывавший турниры на довольно длительном отрезке времени.
 
Селенгинец в полуфинале эффектным броском поверг на три точки баргузинца Ивана Гармаева, а в финале не менее красиво одолел фаворита всех последних соревнований по наци - агинца Цыбика Максарова. В утешительной схватке за третье место встретились представители Баргузинского дацана - Батор Цыренов и Иван Гармаев. Батор потеряв очень много сил в предварительных поединках, только встреча в полуфинале в весовой категории с сыном именитого бурятского борца Ильи Гармаева - Батором - длилась не меньше получаса, сумел-таки перебороть своего земляка Ивана Гармаева, борца с потрясающей волей к победе. 

Стоит отметить, что призовой фонд турнира был внушительным. Абсолютный победитель у мужчин выиграл 50 тыс.руб, второй призёр - 20 тыс. руб, третий - 10 тыс. руб. Победитель в весовой категории выиграл 30 тыс.руб., занявший второе место - 20 тыс.руб., третий призёр - 10 тыс.руб. У юношей победитель в абсолютном первенстве выиграл 15 тыс.руб., второй призёр - 7 тыс.руб., третий - 5 тыс.руб. В весе у юношей победитель выиграл 7 тыс.руб, второй призёр - 5 тыс.руб., третий - 3 тыс.руб.

           
Авторизуйтесь, чтобы комментировать