Среда, 12 мая 2010 20:57

Поможем Кыренскому Дацану!

Кыренский дацан горной Тунки был основан в начале XIX века прошлого тысячелетия и был самым крупным буддийским комплексом на Западе Бурятии в дореволюционное время - численность священнослужителей доходила до пятисот лам.

 

В годы репрессий Кыренский дацан, как и все остальные дацаны и дуганы советской эпохи, не избежал трагической участи, подвергшись разрушению, а ламы - гонениям. О славном дацане остались лишь тёплые воспоминания, да картина бурятского художника Хангалова в Художественном музее им. Сампилова.  


Но ничто не вечно под луной. После долгих лет в Тункинскую долину снова вернулось Учение Просветлённых, люди, очнувшись после продолжительного и страшного сна под названием "эпоха атеизма", снова вернулись к давним традициям своего народа и принялись восстанавливать позабытые доселе традиции и обычаи, подменённые в советское время другими ценностями.


В 2008 году выходец горной Тунки Владимир Доржиев, получив разрешение у XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева начал строительство Цогчен Дугана Кыренского Дацана. 


"Помощь в подготовке проекта Цогчен Дугана оказал мой сокурсник, конструктор Владимир Савватеев, - рассказывает Владимир Бадмаевич. - После чего выходцы из Тунки, местные жители принялись за работу. На сегодня нами проделана огромная работа - построено само здание. Так, первый этаж выполнен из кирпича, второй и третий этажи - из бруса. Общая площадь дацана - 16 на 18 метров, высота - около 15 метров. 


Не остались в стороне тункинцы. Администрацией Тункинского района (глава - Николай Петухов) был выделен земельный участок. С самого начала в строительстве Кыренского дацана помощь оказывает строительная компания "Бест плюс" и лично её руководитель Вячеслав Байминов, выделивший для благого дела специальную бригаду строителей, снабдивший кирпичом и другими необходимыми материалами.

 

В заливке фундамента существенно помог Андрей Самаринов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия, и по сей день продолжающий оказывать нам посильную помощь. Фирма "Стройпост" (руководитель - Сергей Власов) помог дацану в установке железных дверей, предоставив также и другие материалы. Немало помог финансами и Юрий Тармаев, депутат Народного Хурала Бурятии, а также Клим Халматов, гендиректор ЗАО "Ока", семьи Турбяновых, Парпаевых, Малановых и многие другие. Помощь идёт отовсюду - люди откликнулись. 


В настоящее время бригада строителей из села Хойтогол во главе с Родионом Базаровым осуществляет внутреннюю и внешнюю отделку дацана. Она же построит и гунгурваа (алтарь). До рамнай (освящение - бур.) дацана, которое пройдёт в сентябре этого года, мы должны завершить все основные работы. Конечно, нам бы хотелось отделать внешнюю часть стены облицовочным материалом, но всё пока упирается в деньги и мы покамест не приступали к этой работе".


В центре алтаря дацана будет находиться трёхметровая статуя Будды Шакьямуни. В атрибуты дацана войдёт и единственная сохранившаяся вещь дореволюционного Кыренского дацана, которую сохранила жительница Кырена Долгор Малханова. Когда она была маленькой девочкой, то один лама протянул ей вещицу наказав вернуть её тогда, когда начнётся возрождение. И вот это время настало!

Просим помочь благому делу! Сарва Мангалам!!!

Кыренский дацан Гандандаржалин
671010, Тункинский район, с. Кырен, ул. Ленина, 126
ИНН: 7707083893, КПП: 032002001
р/с 40703810509080100124
Тункинское ОСБ №2432, с. Кырен
БИК: 042520607
р/с 30101810900000000607

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии