Четверг, 08 июля 2010 15:40

После Хамбын Обоо пошел долгожданный дождь

27 июня в Иволгинском районе, в местности "Баян Уула" вблизи села Тапхар состоялся ежегодный обряд "Хамбын Обо", участие в котором традиционно принял глава Сангхи России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

Название "Хамбын Обо" эта местность приобрела после того, как XVII Пандито Хамбо Лама Лубсан-Нима Дармаев после освобождения из ГУЛАГа в 40-е годы прошлого столетия, как неблагонадёжный был направлен на место проживания в Иволгинский район.

Здесь будущий иерарх Центрального духовного управления буддистов СССР и стал проводить обряд почитания хозяина местности "Баян Уула". Немногим спустя в 1946 году в селе Верхняя Иволга был открыт первый на территории Советского Союза буддийский дацан, в котором стали проводить службы. Обо "Баян Уула" приобрела новый статус и вскоре её стали называть в народе как "Хамбын Обо", так как молебен по обыкновению проводился под руководством Пандито Хамбо Лам. О необычности этой местности свидетельствует и наблюдения Главного Хранителя "Этигэлэй Мунхэ Бэе" ламы Бимбы Доржиева. Вот что он рассказывает: 

- 2 июня 2008 года (29-й день по лунному календарю) совершив подношение, я приступил к ежедневному молебну. Во время него вдруг ощутил ощутимые покалывания по телу, ощущение, будто я только что нырнул в холодную горную речку. В тот же день Хамбо лама Дамба Аюшеев дал указание: «Возле горы Баян есть аршан. Выкопайте там колодец!». После завершения хурала Защитникам Учения «Арбан Хангал» в тот же день в дацан прибыли жители Нижней Иволги чтобы приступить к поискам аршана. И так как день клонился к концу, то мы решили перенести поиски на следующий день. 

В 30-й день по лунному календарю, в месяц Лошади, мы приступили к поискам источника и вскоре определили его место. Часам к четырем мы присели чуть ниже трассы, чтобы перекусить и решили, что для эффективных поисков нам не хватает куска медной проволоки, с помощью которой мы и найдем аршан. В семь вечера, на том самом месте, где мы до этого перекусывали, медная проволока вдруг обнаружила, что на глубине 4-5 метра находится водная жила. Решив, что без помощи экскаватора нам не обойтись, мы отметили участок, после чего разошлись. 

Назавтра, 4-го июня, в первый день месяца Змеи, рано утром пригнали экскаватор и приступили к раскопкам. Вскоре на четырехметровом уровне, на пути ковша встретилась подземная скала, но и она не остановила нашу работу – экскаватор продолжал копать. Через метр неожиданно из щели скалы хлынула вода, и словно фонтан аршан брызнул ввысь на два метра – чувствовалось, что водная жила была велика. 

На следующий день 2-го числа по лунному календарю сделав подношение Хамбо Ламе мы, как обычно, приступили к молебну. Во время него возле источника Обо Хамбо Ламы, показался хозяин воды с темными рыбьими глазами. 13 августа 2008 года вместе с Жалсан ламой после того, как мы поднесли Хамбо Ламе мандалу, Этигэлов проявился держащим в правой руке очень сердитую змею, которая разинув рот очень сильно шипела. 

После обеда в Иволгинский дацан прибыл руководитель Росмелиорации господин Кулик для встречи с Хамбо ламой Дамба Аюшевым. В ходе него был затронут вопрос о целебной воде аршана. Хамбо Лама сказал, что в настоящее время ведутся работы по поиску источника на месте рождения I Хамбо Ламы Дамба Даржа Заяева.

В свою очередь г-н Кулик пообещал свою помощь и дал указание своим подчиненным из Бурмелиорации по оказанию содействия в этом вопросе. После этого через несколько дней была сформирована рабочая группа, которая выехала для исполнения данной задачи. Через неделю, 19 августа, Хамбо Лама Этигэлов проявился, как приглашающий мастера Нагарджуну, после чего на следующий день пошел сильный дождь. Еще через неделю, 26 августа, Этигэлов проявился, демонстрирующим мудру (жест) Нагарджуны.

В это время на глубине 20 метров на месте, где шли поиски источника, рабочие наткнулись на подземную скалу, после чего они начали ее сверлить. На следующий день Хамбо лама Этигэлов проявился на берегу озера, черпающим воду ладонью и пьющим ее. После ежедневного молебна мы с Жалсан ламой зашли в юрту и приблизительно пол-одиннадцатого утра ощутили подземный толчок, что оказалось землетрясением мощностью в шесть баллов. Сила толчка дошла и до места рождения Хамбо Ламы Заяева (гора Отсон Хан)" ("Легшед" №5, июль 2009 г.). 

В этом году Хамбын Обо, как и водится, начался с обряда умилостивления водных существ - Лусууд. Ранним утром, часов в шесть, в юрте возле колодца с аршаном было оживлённо.

Ламы во главе с ламой Бимбой Доржиевым и унзад ламами Иволгинского дацана - Аюша Ламой и Чингис Ламой - провели обряд Лусууд тахиха. Чуть позже, в 10 часов, прошёл традиционный молебен "Хамбын Обо", участие в котором приняли XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев, Дид Хамбо Лама Цырен Дондукбаев, Ламы Сангхи России. На хурале также присутствовали зампред Народного Хурала РБ Цыденжап Батуев, многочисленные верующие. 

После молебна празднество продолжилось на "Эрын Гурбан Наадан", на котором были разыграны пять великолепных жеребцов, предоставленных дацанами Сангхи России. Обладателями скакунов стали борцы: Зоригто Домеев (Сартуул-Булагский дацан, весовая категория 63 кг), Артём Раднаев (Курумканский дацан, 75 кг), Ринчин Санжеев (Бургултайский дацан, свыше 75 кг), а также лучник Бальжинима Цыремпилов и конник Деважин дугана.

В финале абсолютного первенства по бухэ барилдаану победителем стал Ринчин Санжиев одолевший в решающем поединке своего родного брата - Бальжиниму. Третье место в абсолютке завоевал иволгинец Баир Омоктуев, чемпион мира по боевому самбо. Спустя два дня иволгинскую землю окропил долгожданный дождь, и у людей, уставших от палящего солнца, появилась надежда на богатый урожай. 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии