Четверг, 01 октября 2020 13:21

Сангха России приступает к реализации большого проекта по сохранению бурятского языка

29 сентября 2020 г. в Иволгинском дацане, в резиденции Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева, с участием Дид Хамбо Ламы Дагбы Очирова, Ширээтэ Ламы дацана Аюра Цырендылыкова, почетного ректора Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Ганжур ламы Раднаева, проректора Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Геше Бадмы Мархаева и пресс-секретаря дацана Аллы Намсараевой, прошло обсуждение важнейших вопросов, связанных с реализацией большого проекта Сангхи России по созданию комфортной среды для детей в целях обучения их родному бурятскому языку.

Пришло время действовать!

Прошедшие семь лет, с осени 2013 г., когда впервые Сангха России заявила о начале своей работы в сфере сохранения бурятского языка, признанного ЮНЕСКО в 2005 г. одним из вымирающих языков народов мира, созвав Ехэ хурал - Межрегиональную конференцию «Буряад хэлэнэй ерээдYй сагай Yрасхал» - показали, что за этот очень короткий период времени Сангхой России и ее единомышленниками сделано очень много на этом трудном пути.

И эти же семь лет дали возможность всем нам увидеть отражение своего внутреннего самочувствия, как народа, язык которого самоуничтожается на наших глазах, в силу различных обстоятельств, которым нет оправдания. Это время дало обнаружить как сильные стороны своего характера, так и слабые. Заставило действовать. Но не всех.

Так почему же Сангха России продолжает этот путь? Невзирая ни на какие тонкие и грубые препятствия. Потому что правильная, благая мотивация в самом начале пути всегда приводит к победе, к благу, к настоящей реализации обетов Бодхисаттвы – быть там, где труднее всего. А сегодня труднее всего нашему родному народу. И поэтому все получается!

Наряду с поддержкой сельских молодых бурятских семей через большой благотворительный проект «Социальная отара», руководство БТСР, в соответствии с принятой на конференции Резолюцией, дало старт следующему, еще более обширному проекту – ежемесячному проведению в Иволгинском дацане Межрегионального детского конкурса по сохранению и развитию бурятского языка «Эхэ хэлэн – манай баялиг» («Язык матери – наше богатство») в течение всего учебного года.

И вместе с ним началось возрождение и развитие традиций выделки овчины в кожевенном цехе дацана, был создан цех по изготовлению пеллет на основе кизяка и опилок, создана уникальная бурятская лечебная баня.

Далее были осуществлены еще два беспрецедентных проекта – создание национального Буряад FM-радио и телеканала «Селенга-TV» с круглосуточным вещанием на всех диалектах бурятского языка.

Ради возрождения национальных традиций бронзового литья, расцвета бурятской школы буддийской живописи, зодчества, архитектуры и художественной скульптуры в 2015 г. были созданы в Иволгинском дацане два новых объекта - современная, высокотехнологичная Литейная мастерская «Эрхим Дархан» и прекрасная, уютная Художественная галерея искусств народов Азии.

2020 год стал годом новых больших проектов – это получение биогаза из кизяка, благотворительный проект «Аборигенный КРС Буряад Yхэр», издание специальных выпусков республиканской национальной газеты «Буряад Yнэн» на диалектах бурятского языка. И скоро грядет начало еще одного большого проекта по обработке овечьей шерсти и получению еще одного вида промышленной продукции овцеводства.

Но время показало, что и этих мер недостаточно для всеобщего вдохновения народа начать говорить на родном языке, не оглядываясь на свой собственный ложный стыд - настолько велики и крепки, прочны эти тонкие ментальные проблемы в сознании народа, не дающие серьезных сдвигов в сторону уважения и почтения к языку своих предков, желания узнать его, знать его и говорить на нем.

Увы, все эти последствия внутренней политики государства времен СССР разрушающе повлияли на очень важные основы внутренней самоидентификации нашего народа, что даже по сей день все еще живы среди огромного числа бурят этот непонятный страх и ложный стыд говорить на родном языке, со всеми вытекающими, очень печальными последствиями.

Но мы не можем не отметить и явных успехов по преодолению другой частью бурят этих самых ложных страхов, ложных комплексов малого народа, обыкновенной лени, малодушия, ведь все чаще и чаще мы сегодня уже слышим на улицах, в общественном транспорте, прочих общественных местах, прекрасную бурятскую речь, греющую сердце, радующую слух, и этот факт уже не вызывает такого неприятия, как было в годы СССР.

Более того, мы все больше и больше видим молодежи, людей среднего и старшего поколений, стремящихся не только по праздникам, один-два раза в год, одевать национальную одежду, либо стилизованную, с декором национальными орнаментами. Мы все чаще видим людей, которые носят ее повседневно. Ведь одежда человека и его язык – это отражение ума, тонкого сознания. И это общеизвестно, когда человек одевает национальную одежду – он обладает национальным самосознанием, а когда он носит европейскую одежду – у него европейское и сознание, и мышление.

Поэтому мы очень рады, что изменения к лучшему начались, и лотос сердца бурятского народа, напоенный нектаром любви к родной земле, к отцу и матери, к родному очагу, начал свой путь к долгожданному расцвету…

Радует и то, что Сангхе России все же удалось сломать в сознании огромной части бурят этот стальной стержень фактически свершившегося обезличивания внутреннего национального «Я». Очень радует то, что те, кто знает родной язык, все чаще и чаще, больше и больше, стали на нем говорить, а это уже дорогого стоит!

Таким образом, неоднократный призыв руководства Сангхи России «Буряадууд Буряадтаяа Буряадаар!» - «Каждый бурят с бурятом должен говорить только на родном языке!» - постепенно входит в сердце народа, а с ним приходят и все важные перемены в развитии самого народа в целом. Сегодня уже прошло время, когда можно было великодушно говорить: «Решать вам, это ваш личный выбор». Пришло время действовать безотлагательно!

Поэтому вчера, на встрече с Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым, участниками обсуждения вышеозначенных проблем, было решено для реализации долгожданного и самого эффективного проекта по изучению бурятского языка, устойчивого его освоения, начать с организации в детских садах обширного комплексного обучения родному языку детей младшего, дошкольного возраста.

Создание комфортной среды для их ежедневного общения обеспечит условия для закрепления знания родного языка с самого начала жизни, поможет детям и в кругу своей семьи, и в школе, и во взрослой жизни в будущем уверенно говорить, как на родном языке, так и на русском языке, поможет успешной социализации детей, подростков и юношества в современном многоязычном и полиэтничном обществе.

Итак, в субботу, 03 октября 2020 г., в 10.00 ч., в помещении Дворца Культуры г.Гусиноозерск пройдет историческая, знаковая встреча жителей Селенгинского района с Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым, с Ширээтэ Ламами всех пяти дацанов Селенгинского района – Тамчинского, Загустайского, Бултумурского, Ацайского и Иройского.

Участникам встречи предстоит выработать самый эффективный механизм реализации судьбоносного проекта, вместе с рядом ответственных лиц, с учителями бурятского языка, воспитателями детских садов и всей неравнодушной общественностью района.

В завершение интервью для пресс-службы Сангхи России Дид Хамбо Лама Дагба Очиров сказал следующее: «Было бы очень хорошо, если бы руководители республики и г. Улан-Удэ Цыденов А.С., Зураев И.И., Цыренов Б.Д., Цыбикжапов В.Б., Екимовский О.Г. и др., депутаты Народного Хурала, главы районов Республики Бурятия, а также узнаваемые медийные лица, не владеющие бурятским языком, выучили бы его, публично говорили бы и писали бы на первом государственном языке – бурятском (Глава I, Ст.I Закона «О языках народов Республики Бурятия» от 10 июня 1992 года), произносили бы с экранов телевизоров не только заученные праздничные строки, но и пользовались бы своим родным языком в повседневной жизни. Этим самым они внесли бы невероятно важный и действенный вклад в возрождение, распространение, развитие вширь родного бурятского языка. Ведь народ во все века всегда идет за своими лидерами, подражает им, самым достойным.

Скоро ламы наших дацанов создадут специальные группы в соцсетях, количеством учеников минимум в 12 человек, разных возрастов, по обучению родному языку, каждый на своем диалекте, безвозмездно. Они возьмут на себя ответственность помогать своим землякам еще и таким образом. Ведь каждый из них несет моральную ответственность за благополучие и процветание родного края.

Руководство Сангхи России очень радо тому, что во время встречи пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Дамбаевна Намсараева, уроженка Бурятии, практически всю свою жизнь прожившая в Санкт-Петербурге, ныне одна из самых узнаваемых личностей республики, человек весьма и весьма известный в Бурятии и за ее пределами, дала обещание выучить к празднованию Сагаалха-2021 г. бурятский язык. Мы очень хотим, чтобы она стала примером для многих людей, чтоб повела их за собой. Ведь всем известно, насколько человек способен быстро, вдохновенно и успешно выучить за несколько месяцев нужный им иностранный язык, ради успешной работы и карьеры в той или иной организации. А мы ей в этом поможем. Первое занятие мною лично уже проведено», - улыбаясь, завершил интервью Дид Хамбо Лама.

И да, действительно, вот уже несколько месяцев, в резиденции Хамбо Ламы действует негласное правило – говорить только на родном языке! Но даже если ты не знаешь хорошо бурятский язык, то пусть хотя бы приветствие прозвучит по-бурятски: «Сайн байна! Амар мэндэ! Мэндээ!»

Инна Шагнаева,
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии