Новости
Четверг, 21 ноября 2019 19:22

Традиционная встреча Хамбо Ламы с держателями социальных отар

22 ноября 2019 года Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев принял в своей резиденции Хамбо Лам участников уникального проекта держателей Социальных отар.

Участники уникального проекта Буддийской традиционной Сангхи России держатели "Социальная отара", которому нет аналогов в мире, собрались в резиденции Хамбо Лам для ежегодного собрания.

Это традиционная встреча с держателями соц. отар перед тем, как начнется формирование новых социальных отар в 2020 году, для раздачи новым владельцам. Такого в мире нигде нет, чтоб люди на бесплатной основе передавали другим овец, для развития.

По плану в 2020 году мы должны получить 5 700 ягнят для создания новых соц. отар: будут созданы 13 новых отар по 300 (3900 овец) ягнят
и 18 отар по 100 ягнят (1800 овец).

Таким образом, на средства выделенные Президентом В. Путиным с 2015 года, не учитывая более 8 тысяч овец переданным Главам поселений, мы сегодня создали
52 социальные отары по 300 и более овец,
и 22 отары по 100 голов поселениям.
В будущем году создадим еще
по 300 овец ягнят 13 отар
и 18 отар по 100 голов ягнят.
Тогда общее количество отар по 300 голов и более станет уже 65,
а по 100 голов 40 отар.

Итого в 2020 году общее количество соц. отар достигнет 105 .
Надеемся что в 2021 году будем уже распределять 6 800 ягнят, а в 2022 году 8 100 ягнят и с каждым годом это будет только увеличиваться. Потому что овцы для нашего народа: "Это благодеяние, богатство и прогресс».

На сегодняшний день в Селенгинском и Баргузинском районах, во всех поселениях мы научили людей выделывать шкуры и шить одежду.

Так, 22 ноября в Улан-Удэ прошел Республиканский чемпионат по выделке и художественной обработке овечьей шкуры.
Мероприятие состоялось в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова.
Чемпионат прошел по двум направлениям: выделка и изготовление традиционной бурятской одежды. Основные критерии оценивания - это сохранение традиций национальной одежды; владение традиционными техниками рукоделия; оригинальность авторского решения; качество и мастерство.
На Чемпионате, среди победителей были обученные нами люди: Тумэн Хоцаев из Курумкана и особую гордость и уважение вызвала работа Очиржаповой Жаргалмы из Хоринского района матери 3-х детей, которая за три месяца овладела профессией и заняла 3-е место.

Сегодня у нас есть четыре школы выделки овчин;
1. Старинная школа выделки, где используется кисло-молочные и другие натуральные продукты от животных приверженцами которой выступили Шинээхэнцы и жители Закаменского района.
2. Научно обоснованная школа на базе ВСГТУ,
3. Школа "Махутова" Иволгинского района.
4. Наша школа Буддийской традиционной Сангхи России, которая находится при Иволгинском дацане.

В результате определили победителей первого чемпионата по выделке овчины "Дулаан Шэмэг". Первое место в направлении "Выделка шкур" не присуждено.
2 место заняли: Бадама землячество шэнэхэнских бурят,
2 место занял: Тумэн Хоцаев Курумканский район,
2 мето заняло: ООО "Малое инновационное предприятияе "ЭКОМ".
3 место – Жаргалма Очиржапова - Хоринский район,
3 место - Тимур Махутов - Иволгинский район,
3 место: Долгорма Тогмитова - Закаменский район.

Первое место в направлении "Изделия из овчины" заняла Бадама (землячество шэнэхэнских бурят), второе место - Галина Раднаева (Джидинский район), третье место – Мацзигэма (землячество шэнэхэнских бурят).

Хамбо Лама - " Главная сейчас задача стоит в том, чтобы оставить на селах молодых ребят и население. Что мы видим на данный момент, многие молодые люди уезжают заграницу работать : в Корею, Израиль, Китай, Америку и так далее. А наша задача создать рабочие места тут на местах, в селах , чтобы молодежь и население оставалось на селе, на земле, на родине работали и жили. Были здоровыми (в тепле ), сытыми и жили в достатке.
Получается что, если будет социальная отара , рядом будут люди, которые будут выделывать шкуру, шить одежды из выделанной шкуры, таким образом на селе появятся много рабочих рук. Так мы сохраним какую-то часть населения. Сейчас уже пошла тенденция, молодежь которая в городе , возвращаются на родину, начинают держать овец и разводить животных, эти люди становятся успешными и независимыми от кого либо".

Молодых участников проекта уже более 5 человек, которые вернулись в село из городов, так к примеру, одна семья достигла семейного бюджета за миллион, при том, что они многодетные, такого примера найти сложно в городах.
Держатели социальных отар( которые держат по 300 овец и выше), которые участвуют у нас, они делают благое дело, с приплода по договору передают по 100 овец новым чабанам каждый год, и собирая у троих по 100, мы создаем одну новую отару в 300 голов, ежегодно. Такого в мире нигде нет, где такое есть?

Отдельно от этого по 100 овец отары передаем сельским жителям. Далее со 100 они по 30 приплода каждый год будут передавать либо у себя в деревне другим участникам, либо в дацан по заключенному заранее договору.
Хамбо Лама собирает именно держателей "Социальных отар" по 300 овец и выше. С ними решают, сколько смогут передать овец новым держателям социальных отар и заключаются договора.

На такой встрече Хамбо Лама опрашивает каждого чабана, как идут его дела и готов ли он выполнить свои обязательства и предоставить определенное количество ярочек, из которых будут формироваться новые социальные отары.

Держатели Социальных отар ежегодно делают отчет перед Главой Буддистов России о количестве овец, приплодах и планах.
Хамбо Лама на собрании рассказывает держателям социальных отар новые планы поддержки и развития овцеводства. Если есть новые идеи, он всем показывает и рассказывает и передает опыт.
В этом году Хамбо Лама испробовал альтернативный глубинный насос работающий на солнечной энергии. Опыт прошел успешно в Иволгинском дацане. И это оборудование предложили устанавливать на полях, орошать пастбища. Тем самым , решить проблему пастбищ.

 

Охват проекта вся Бурятия, частично Забайкальский край и Иркутская область.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии