Суббота, 08 мая 2010 20:57

Цыбик Максаров: «Бухэ барилдаан завоевал сердца верующих»

Над степью ковыльной Аги, Расправили крылья орлы. Баторы бурятской борьбы, Мы именем вашим горды! Сахюусан (защитник Учения Будды) монголов Очирвани (Шагдар – тиб., Ваджрапани – санскрит.) к борцам всегда относится с особым подходом, и его благосклонность наверняка чувствуют мастера ковра, выходя не только на поединок, но и в жизненных ситуациях, в которых зачастую даже не видишь противника (клеш - привязанностей)… Бухэ барилдаан (национальная борьба) прочно вошёл в нашу жизнь. Без него уже немыслим ни один крупный хурал Сангхи России.

 

А ведь совсем недавно, всего десять лет назад, этот популярный ныне вид спорта находился на задворках интересов спортивной общественности Бурятии, хотя в соседней, братской Монголии бухэ барилдаан никогда не терял своих позиций, оставаясь спортом номер один со славных времён Чингисхана. Но ничто не вечно под луной – ныне уже невозможно представить ни один крупный дацанский праздник без «Эрын Гурбан Наадан» (Игры Трёх мужей – бур.), и настоящим украшением соревнования является национальная борьба, финал которого с нетерпением ждут все собравшиеся, пусть даже борьба затянется до глубокой ночи.

 

И не будем скрывать того очевидного факта, что бурятская борьба во многом обязана политике руководства Сангхи России и её лидера XXIV Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева, делающих всё возможное для того, чтобы именно этот вид спорта доминировал в нашей республике. Сангха чётко осознаёт, что бухэ барилдаан является неотъемлемой частью сущности бурят, как на генетическом, историческом, так и на ментальном уровнях… Мой собеседник – двадцатичетырёхлетний Цыбик Максаров, старший тренер по национальной борьбе Агентства физической культуры и спорта РБ – является на сегодня, пожалуй, первым номером в бухэ барилдаане.

 

В последние годы Цыбик проигрывает крайне редко, даже если и проигрывает, то уж никак не меньше, чем на подступах к финалу. И его виктории уж никак не случайны – Цыбик с регулярным постоянством выигрывает практически все турниры по национальной борьбе, чем доказывает своё мастерство и подготовку. - Цыбик, расскажите нашим читателям, каких вы успехов добились до того, как пришли в бухэ барилдаан? - Первым моим тренером является Элбэн Тумутов, который привил азы борьбы ещё в Урда-Аге Агинского района.

 

Борьба меня привлекла сразу же, как только пришёл на тренировки. Я понял ещё в детстве, что это моё призвание. Начал заниматься вольной борьбой в третьем классе и со временем в разных весовых категориях начал выигрывать все соревнования в Аге, становился серебряным и бронзовым призёром зоны Азиатской части России. В старших классах учился уже в Улан-Удэ, занимался у Гырыла Цындымеева (БГСХА). При нём становился вторым призёром зоны Азиатской части России, а в 11-м классе выиграл чемпионат России в весовой категории 76 кг.

 

Окончив школу, поступил на заочное отделение спортфака БГУ, но из-за ряда обстоятельств получился простой - не боролся почти год. Уже было собирался уйти в армию, как мой первый тренер Элбэн Тумутов, человек беспокойной души и настоящий фанат своего дела, сказал, чтобы я начал ходить в СДЮШОР-10, в котором открылся на тот момент новый борцовский зал.

 

Там я попал под опёку Максима Молонова и Юрия Сандакова. Вскоре в весовой категории 76 кг стал бронзовым призёром СФО по молодёжи, занял третье место на международном турнире в Якутске, где выполнил норматив мастера спорта России, стал четвёртым на международном турнире на призы Президента РБ (2004 г.). И тут приключилась неприятность – я серьёзно заболел. О спорте пришлось на время забыть. - Как справились с болезнью? У кого лечились? - Очень помогли Ламы Сангхи России, особенно Лама Баяр Цыбиков.

 

Лечился у Эмчи Ламы, домик которого расположен на территории буддийском комплексе «Хамбын Сумэ» на Верхней Берёзовке. Здорово помогли в лечении традиционным способом в клинике Иркутска Владислав Бумбошкин и Юрий Сандаков, за что им очень благодарен. Я постоянно ощущал поддержку со стороны своих близких, друзей и потому верил, что вернусь в спорт, чтобы доказать всем свою состоятельность. Вскоре я пошёл на поправку, и через год мне снова удалось встать в строй. - И вы перешли в бухэ барилдаан.

 

- Бурятской борьбой, как и всякий местный борец, занимался от случая к случаю. Выигрывал в детстве и юношестве Сурхарбаны в родной Урда-Аге, на Обо. Ну а в крупных соревнованиях в ранней молодости не везло – вылетал из соревнований в первом круге. Серьёзное же внимание на национальную борьбу обратил после болезни, когда мой вес скакнул с 87 до 95 килограммов. Этому посодействовали и друзья, которые наперебой стали уговаривать меня переключиться с вольной борьбы на националку, так как видели в развитии этого вида спорта большие перспективы, ведь за дело взялся сам Хамбо Лама, а это многого стоит.

 

Да и что скрывать, призы на турнирах по бухэ барилдаану довольно крупные, что в немалой степени способствует популяризации этого вида спорта. К тому же среди моих родственников было немало тех, кто добился крупных результатов именно в бухэ барилдаане. Так, мой нагаса (родной дядя по матери – бур.) Анчик Ринчинов в своё время неоднократно выигрывал по националке первенство Агинского округа.

 

- Каких результатов добились в бухэ барилдаане? - Первым серьёзным успехом явилась моя победа на Майдариин хурале дацана «Балдан Брэйбун» в 2005 году. В 2006-м на «Алтаргане» выиграв в весе свыше 75 кг, проиграл за выход в финал в абсолютке Зоригто Цырендондопову. В том же году одержал победу на Большом призе Алханая, где впервые выиграл машину. Затем виктории посыпались один за другим. Перечислять придётся долго. Всего мне удалось выиграть свыше десяти автомобилей, один мини-трактор, около тридцати коров, свыше восьмидесяти овец, вследствие чего по совету Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева всерьёз занялся разведением «Табан хушун мал». Так как считаю, что, имея свой скот, нечего бояться и любой кризис будем нам по плечу.

 

- Вы являетесь старшим тренером по национальной борьбе Агентства физической культуры и спорта РБ. Какие задачи перед вами стоят? - Вместе с XXIV Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым, руководителем Агентства Владиславом Бумбошкиным, Ламой Баиром Цыбиковым мы составляем календарный план на год, который длится у нас от Сагалгаана до Сагалгаана. Руководствуясь им, мы совместными усилиями проводим соревнования и всегда выполняем то, что было намечено.

 

Мы видим, что в настоящее время идёт небывалый всплеск интереса к национальной борьбе, чему, конечно же, очень рады. Быть старшим тренером в это время – время возрождения бухэ барилдаана – быть приятно, и находясь на этом ответственном посту, мне хочется сделать всё возможное, чтобы интерес к националке не угасал, а напротив увеличивался день ото дня. К тому же для этого сейчас созданы все условия. Отрадно, что сетка соревнований по национальной борьбе из года в год расширяется – росту количества соревнований способствуют различные факторы, в числе которых помощь Сангхи России является одной из главных. - Чем вас привлекает Учение Будды?

 

- Всем. Но, честно говоря, философию Учения я пока понимаю не до конца, не хватает знаний. Стараюсь восполнить этот пробел, многое мне становится ясным из моих встреч с Ламами Сангхи России, во время хуралов. В 2008 году мне удалось побывать в Индии, посетить святые места, встретиться и получить благословение у Далай Ламы XIV. На родине регулярно бываю на крупных хуралах, неоднократно получал благословение у XII Пандито Хамбо Ламы Даша Доржо Этигэлова. Начитываю маани, мантры Очирвани и Зелёной Тары. Всё это в той или иной степени благотворно влияет на меня. - Кого бы из борцов вы выделили особо?

 

- Как старший тренер скажу, что рост мастерства целой группы спортсменов растёт не по дням, а по часам. На сегодня в арсенале борцов имеются самые разные приёмы, на смену идёт большая группа молодых борцов, которые, несомненно, заявят о себе уже в самое ближайшее время. Считаю, что в весе 63 кг лидером на сегодня является Леонид Замбалаев, основным конкурентом которого является Мунко Табутаров. В моей же весовой категории свыше 75 кг сильны Ринчин Санжеев, Сергей Санжиев, Зорик Цырендондопов, Батор Цыренов, Владимир Дагбаев, Сергей Бадмаев и другие. Из молодых отмечу Балдана Цыжипова и Зорика Жамбалова из Аги, Батора Гармаева из Мухоршибири, Арсалана Биликтуева из Курумкана.

 

Конкуренция попросту огромная! Побеждать становится всё труднее. - Что бы вы посоветовали подрастающему поколению? - Конечно же, стремления стать лучшим в борьбе. А родителям хотелось бы посоветовать больше времени уделять своим детям, обучать их трём национальным видам, возрождать в своей семье обычаи и традиции своего народа, следовать Пути просветлённых.

 

Сделав как следует уроки, а после пропотев на тренировках, по вечерам начитывая маани, таким образом, составив свой каждый день - уж точно никто из мальчишек не встанет на плохую дорогу. Нужно помнить, что всё в наших руках! Беседовал Буда БУДАЕВ. Буддийский журнал "Легшед"

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии