Суббота, 12 июня 2021 14:22

Участников проекта "Социальная отара" становится больше

Число участников уникального проекта "Социальная отара", аналогов которого нет в мире, увеличиватся с каждым годом.

Раднаев Чингиз из Харлуна Бичурского района получит в этом году 300 ягнят для создания новой социальной  отары.

В этом 2021 году началось формирование новых социальных отар овец для раздачи новым владельцам. 

И как всегда началось с верующих дацана "Балдан Брэйбун" . 

Обосновывая эту свою, как говорит XXIV ПАНДИТО ХАМБО ЛАМА ДАМБА АЮШЕЕВ, прорывную идею, он искренне делится с верующими своими мыслями:

 "Никогда еще мой бурятский народ не жил так тяжело, в таких страшных экономических условиях!

 Много лет я думал, как помочь своему народу… Ведь мы, ламы, избираем этот путь священнослужителя только ради одной цели – помогать людям. И если мы не будем этого делать, то наши верующие имеют полное право от нас отвернуться… Ламы обязаны помогать своему народу! 

Благо от распространения нашего проекта «Социальная отара» на территории всей этнической Бурятии начали понимать уже очень многие, но еще большее благо нас всех ждет впереди. Само время покажет, что мы все делаем правильно, а по-другому и быть не может. Ведь это закон природы.

Наш проект «Социальная отара» обязательно даст силы и здоровье моему народу, принесет в сельские семьи благополучие и достаток, я в это верю! Другого пути к крепкому и прочному благосостоянию в современных условиях для бурят просто не существует. Именно малозатратное овцеводство спасет нас в эти тяжелые времена… Кто понял это, тот уже на пути к победе!»

На сегодняшний день  в Селенгинском  и Баргузинском районах, во всех поселениях мы научили людей выделывать шкуры и шить одежду, обучаются Кяхтинский район, Джидинский и Закаменский. 

В скором времени у нас начнут переработку шерсти овец, в Иволгинском дацане. На этом оборудовании мы будем делать: нить, пряжи, матрасы, утеплители , и что еще можно будет. Пока что список пополняется. И тогда от овец будем получать все что необходимо нам. 

Главная сейчас задача состоит в том, чтобы оставить на селах молодых ребят и население. Что мы видим на данный момент, многие молодые люди уезжают заграницу работать : в Корею, Израиль, Китай, Америку и так далее. А наша задача создать рабочие места тут на местах в селах , чтобы молодежь и население оставалось на селе, на земле, на родине работали и жили. Были здоровыми, сытыми и жили в достатке.

Получается что, если будет чабан, рядом будут люди, которые будут выделывать шкуру, шить одежды из выделанной шкуры , шить одежду из нити шерсти овец, изготавливать матрасы, таким образом на селе появятся много рабочих рук. У людей появятся деньги, что необходимо на сегоднящний день людям. 

Так мы сохраним какую-то часть населения. 

Сейчас уже пошла тенденция, молодежь которая в городе не может жить, найти работу, возвращаются на родину, начинают держать овец и разводить животных, эти люди становятся успешными и независимыми от кого либо. Самый молодой парень участник проекта это 1998 года рождения. Но уже скоро пойдут и 2000 дети  

Так к примеру, одна семья достигла семейного бюджета за полтора миллион, при том, что они многодетные. Такого примера найти сложно в городах. 

Держатели социальных отар( которые держат по 300 овец и выше), которые участвуют у нас, они делают благое дело, все работает по принципу, получил сам передай другому помощь.

С приплода по договору передают по 100 овец новым чабанам каждый год( но это только на третий год начинается) , и по 100 собирая у троих мы создаем одну  новую отару 300 голов, ежегодно. Либо отдаем 100 овец и через три года, он начинает отдавать по 30  уже другим или своему дацану. 

Отдельно от этого по 100 овец отары передаем селам, передаем главам поселений. Главы поселений сами решают кому отдать овец. Далее со 100 они по 30 с приплода каждый год  будут передавать либо у себя в деревне другим участникам, либо в дацан по заключенному договору( дацаны часть далее передают по своим селам, часть на расходы). 

У Хамбо Ламы собираются именно держатели "Социальных отар"  по 300 овец и выше.

Держатели отар ежегодно делают отчет перед Главой Буддистов России о количестве овец, приплодах и планах. 

Охват проекта вся Бурятия, частично Забайкальский край и Иркутская область.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать