Пятница, 14 мая 2010 20:57

В Баде строится Дуган

"Вера у людей есть, но вместе с тем остро чувствуется разорванная связь поколений. Этому способствует и стремительное падение значимости бурятского языка и культуры. Незнание родной речи, обрядов и традиций бурят - всё это вкупе с низкой информированностью населения о многих аспектах Учения Будды, так или иначе, влияет на развитие буддизма в Забайкальском крае", - говорит Лама Дандар Базаржапов, за плечами которого обучение на факультете Чойра буддийского университета "Даши Чойнхорлин" (Сангха России) и философский факультет Гоман Дацана (Индия).


Восточная часть Кижингинского Дацана, на которой и находится ныне Дандар Лама, охватывает обширную территорию, в которую входят такие сёла, как: Зугмари, Закульта, Шиля, Тэрэпхэн, Бада, Улястуй, Хилгосон, Гэршулун, Шонтой, Харагун, Ухэриг, Новопавловка, Хахатуй, а также города: Петровск-Забайкальский и Хилок. Из этих мест в дореволюционное время вышло немало буддийских священнослужителей, в их числе hабхани Лама, ширээтэ Кижингинского Дацана, Габжа Лама Жамба Шадраев, более известный, как Галсан Баабай. В советское время местные Дуганы и Субурганы не избежали печальной участи, как впрочем, и везде по России, и были полностью уничтожены воинствующими атеистами.

 

Прошедший через ужасы сталинских лагерей (был осужден на 20 лет) и доживший до эпохи возрождения, престарелый, но всегда крепкий и бодрый, блещущий острым умом Галсан Баабай завещал своим ученикам, чтобы они утвердили Учение Будды в его родных местах. И его слово Ламы Кижингинского дацана нового поколения сдержали - в восточных оконечностях буддизм с каждым новым годом укрепляет свои позиции.


"Этому немало поспособствовал ранее живший в этих местах Бэлигто Лама, который начав буквально с нуля, провёл огромную работу, возродив новый интерес к Учению просветлённых, - рассказывает Дандар Лама.

 

- На сегодня на Забайкальской стороне Кижингинского Дацана воздвигнуто семь Субурганов (Зугмари, Харагун, Тэрэпхэн, Зурун, Обо Сампил Хан, Ухэриг - 2), есть Дуган в Шиля и Дуган в Ухэриге, в котором проводит службы Доржо Лама. Вместе с Жаргал Ламой проводим многие буддийские обряды - Дугжууба, Нютагай заhал (очищение от негативной энергии сёл и деревень), Обо, жэлэй Сахюусан, выезжаем на дом, где проводим по заказу мирян необходимые службы".


С целью объединения верующих долины реки Хилок Ламами два года назад было решено воздвигнуть возле крупного населённого пункта - Бады - буддийский Дуган, место для которого определил ширээтэ Лама Кижингинского Дацана Гармажап Жамбалов. В прошлом году был построен сруб 7х8, в текущем году планируется постелить крышу, установить окна и двери. Ну а в году будущем решено завершить строительство Дугана, провести обряд рамнай (освящение). 


"Главным итогом для нас является пробудившийся интерес к Учению Будды. Конечно, люди ещё слабо подготовлены и проявляют, как, впрочем, и везде, внимание к вере лишь при экстренных случаях или разрешении бытовых проблем. Но радует и то, что среди них уже появляются те, кто хочет понять Учение просветлённых глубже и найти Срединный путь, который и выведет их из сансары (круговорота реинкарнаций). Мы же со своей стороны делаем для этого всё возможное", - завершая наш разговор сказал Лама Дандар Базаржапов.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии