Среда, 05 мая 2010 21:22

Впервые в Кижинге мандала Арьябаалы

С 8-го по 16-е мая в Кижингинском Дацане состоится целый комплекс религиозных мероприятий, посвящённых божеству Арьябаале (Авалокитешвара - санскр., Ченрези - тиб.). Так, с 8-го по 12-е мая в Маани Дугане Кижингинского Дацана, будет возводиться мандала Арьябаалы. Который будет построен усилиями приглашённых Лам из Дуйнхор (Калачакра - санскр.) Дацана Сангхи России во главе с Ширээтэ Ламой Будой Цыденовым. Далее, с 13-го по 16-е мая там же состоится Хурал "Найман Маани" (Хурал Арьябаалы Бурхана) - мощный очистительный Хурал, в ходе которого верующие медитируют на Арьябаалу. 16-го мая Хурал завершится и в тот же день верующие имеют прекрасную возможность принять участие в разборе мандалы и получить себе её частичку в виде освящённого песка, имеющего огромную позитивную энергию, устраняющей любые препятствия, дающей защиту.  


Что несёт в себе мандала?


Мандала - графическое изображение дворца того или иного просветленного божества, тантрического учение, передающая его суть на языке символов, понятных современникам Будды Шакьямуни.

 

Её можно "читать", изучать как текст и запоминать для последующего воспроизведения в медитации. Зачастую мандалы создают в двумерной форме (развёртка трехмерного изображения) из мелко толченого мрамора, окрашенного в традиционные цвета, однако встречаются и трехмерные изображения. Это зависит от традиций монастыря, в котором проводятся такие ритуалы. Как бы то ни было, созерцающий мандалу в процессе медитации должен представлять её в трехмерном виде, в виде Дворца Просветленного Божества. 


Основная цель строительства мандалы Авалокитешвары состоит в том, чтобы все люди, лицезрея её, накапливали добродетель и увеличивали в своём сердце любовь и сострадание ко всем живым существам. Вкупе с конкретными благими поступками это и есть самая настоящая буддийская практика.


Арьябаала - Будда Безграничного Сострадания 


Арьябаала (Авалокитешвара - санскр.) считается покровителем Тибета, Земли Снегов, и главным защитником тибетцев является его гневная ипостась – Махакала (Гомбо Сахюусан - тиб.). Само привнесение Буддизма в Тибет связано с деяниями Авалокитешвары: тибетский царь Сронцен Гампо (617-647), при котором это произошло, считался воплощением Авалокитешвары – Будды Безграничного Сострадания. Современными воплощениями Авалокитешвары признаны Его Святейшество Далай Лама и глава школы Карма-кагью Кармапа.


Сердечной мантой Авалокитешвары является шестислоговая мантра (тарни - бур.) – ОМ МА НИ БАД МЭ ХУМ, одна из самых известных в среде буддистов. Практикующему для того, что бы объединить свои тело, речь и ум с телом, речью и умом Будды следует пройти Путь. В этом ему необходимо достичь единства мудрости и метода. Эта краткая мантра содержит в себе всю сущность Учения Будды; весь 'Ламрим'. Повторяя её, человек взращивает в себе стремление обрести освобождение с тем, чтобы затем, достигнув высшего состояния, помочь живым существам всех шести миров.


Бодхисаттва Авалокитешвара некогда дал великий обет, спасти от пут Сансары всех живых существ. На протяжении многих эпох Бодхисаттва Авалокитешвара трудился для того, чтобы все существа вышли из колеса перевоплощений. Однако он увидел, что страдания в мире не уменьшаются, и это потрясло его так, что его голова раскололась на тысячу кусков. Дхьяни Будда (изначальный Будда - прим. автора) Амитабха (Абида Бурхан - монг.) и Бодхитсаттва Ваджрапани (Очирвани - монг.), собрал эти куски воедино, сделав из них десять голов, а сверху Будда Амитабха добавил собственную голову, посоветовав при этом Бодхисаттве избрать другой путь для достижения благой цели.

 

И тогда возникла гневная ипостась Авалокитешвары – Гомбо (Махакала - санскр.), борющийся против негативных сил состраданием и разрушающий препятствия на праведном пути. Голова Махакалы венчает девять милостивых ликов Авалокитешвары, в такой форме Великий Сострадающий стал очень мощным.


Впервые в истории Кижинги


В Кижингинском районе мандала Арьябаалы будет построена впервые. Как отмечает ширээтэ Кижингинского Дацана Гармажап Жамбалов, "это событие имеет для всех жителей нашей долины огромное значение, благоприятно отразится на практике верующих Кижинги". 


Мандала Арьябаалы будет построена Ламами Дуйнхор Дацана, которые совсем недавно построили великолепную обитель божества Калачакры и окружающих его 722 божеств в дни Дуйнхор Хурала. Немало кижингинцев в эти дни имели возможность поклониться мандале Калачакры, и вот появилась новая великолепная возможность увидеть новое творение бурятских мастеров и у себя на родине.

 

В эти дни в двух сакральных местах Бурятии - Кижинге и буддийском комплексе "Хамбын Сумэ" (Верхняя Берёзовка, Улан-Удэ) - будут одновременно действовать две мандалы. 16-го мая в Кижинге состоится разбор мандалы Арьябаалы, 23-го мая - произойдёт разбор мандалы Дуйнхор. Уважаемые буддисты, не упустите свой шанс побывать на столь замечательных буддийских событиях. 
Буда Дугарцыренов, пресс-служба Сангхи России.


www.datsan.buryatia.ru, www.sangharussia.ru

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии