Вторник, 20 сентября 2022 20:11

Сангха России приняла участие в работе межрелигиозного форума



14-16 сентября 2022 года в п.Листвянка Иркутской области впервые в истории Сибири прошел масштабный Межрелигиозный форум «Сибирь – территория диалога». Это знаковое событие является частью больших торжественных мероприятий, проводимых на территории всей Российской Федерации, начиная с января 2022 года, посвященных 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. В этот же год Приангарье празднует свой замечательный юбилей – 85-летие со дня основания Иркутской области.

И в честь этих двух исторических событий Иркутская область приняла на своей земле, у берегов Байкала – хранителя истории большой семьи народов России - уникальное по своей государственной значимости и содержанию I-й Сибирский межрелигиозный форум «Сибирь – территория диалога», собравший всех духовных лидеров главных конфессий России, проживающих в Западной Сибири и в Восточной Сибири, представителей органов власти и ряд российских ученых-экспертов из городов Москва, Екатеринбург, Чебоксары, Хабаровск.

Мероприятие было организовано Духовным собранием мусульман России, Управлением Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, Духовным управлением мусульман Кемеровской области – Кузбасса при поддержке Фонда исламской культуры, науки и образования.

Буддистов Сибири на Форуме представляла делегация под руководством Дид Хамбо Ламы Буддийской традиционной Сангхи России по Иркутской области Шираба Долгоржапова, а также помощник Камбы-ламы Республики Тыва Сат С.С.

Работа Форума прошла в трех секциях. Тема докладов и обсуждений касалась очень серьезных вопросов взаимодействия органов власти и религиозных организаций на современном этапе – о роли религиозных организаций в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи, военном и тюремном служении (модератор: Муниров Рубин – хазрат), об актуальных вопросах государственно-конфессиональных отношений, профилактики экстремизма, противодействии идеологии национализма и терроризма (модератор: Мареев П.Л., руководитель Центра международных и региональных программ Института проблем безопасности стран СНГ, г. Москва), о лучших практиках межрелигиозного взаимодействия и социально-благотворительной деятельности религиозных организаций (модератор: Старостин А.Н., доцент кафедры теологии ФГБОУ ВО «Уральский государственный горный университет».

Дид Хамбо Лама Сангхи России Шираб Долгоржапов принял участие в работе секции по профилактике экстремизма и противодействия деструктивным идеологиям национализма и терроризма с докладом «Буддийская философия как основа раннего предупреждения конфликтов в социуме». Также выступил с краткой речью на Пленарном заседании.

По итогам работы Форума была принята Резолюция, в которой было особо подчеркнуто, что «пренебрежение духовными ценностями и традициями, отсутствие взаимного уважения ведут к духовному обнищанию, как отдельной личности, так и всего общества, последствиями которых становятся проявления ксенофобии, радикализма и экстремизма». И что сама история дает нам сегодня серьезнейшие уроки понимания того, что «этнические и конфессиональные различия не должны мешать нам жить в мире».

Надо отметить, что совершенно не случайно Форум прошел именно на берегу Байкала, как символа умиротворения ума, трансформации неведения в мудрость, как напоминания о жизни в мире с природой-матерью, в мире с самим собой и в мире друг с другом, к чему и призывают истово и сердечно все религии мира… Байкал потряс своей красотой и величием всех гостей нашего родного края, и об этом они говорили совершенно искренне, делясь впечатлениями друг с другом.

Инна Шагнаева,

пресс-служба Сангхи России

Авторизуйтесь, чтобы комментировать