Пятница, 12 ноября 2021 19:04

Глава Буддистов вручил Почетный знак «Мянгатан» Очирову Зоригто Пурбаевичу

Глава Буддистов России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев вручил Почетный знак Тысячника «Мянгатан» участнику проекта «Социальная отара» Очирову Зоригто Пурбаевичу. 

Земляки и мы гордимся такими людьми, которые помогают от души другим людям. 

Очиров Зоригто Пурбаевич  из села Большой-Луг Кяхтинского района. Участвует в программе почти с начала проект и за это время с 2015 года передал свыше 1000 овец новым участникам программы на безвозмездной основе. 

Глава Буддистов России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев посетил Кяхтинский  краеведческом музей им. академика В.А. Обручева  подведомственного учреждении Министерства культуры Республики Бурятия. 

На базе музея была организована площадка для награждения овцеводов-фермеров «Тысячников» Кяхтинского района, по проекту Главы Буддийской Традиционной Сангхи России  Хамбо Ламы Дамба Аюшеева «Социальная отара». 

Напомним, проект «Социальная отара» стартовал 2014  года при непосредственной финансовой поддержке Президента Российской Федерации В.В. Путина. 

На торжественное мероприятие были приглашены все овцеводы Кяхтинского района, которые в участвуют в проекте «Социальная отара»

Первым человеком награждённым Памятным знаком ,как овцевод тысячник в Кяхтинском районе в  2021 году является Самбуев Виталий Дугарович.

 И 9 ноября к награждению от Хамбо Ламы бронзовым памятным знаком овцевода –тысячника  « Мянгатан» был представлен второй человек в Кяхтинском  районе - Очиров Зоригто Пурбаевич. 

Памятный знак учреждён Буддийской традиционной Сангхой России участникам программы «Социальная отара», которые уже от своих социальных отар передали на безвозмездной основе более 1000 овец новым участникам программы.

«Кого вижу в держателе социальной отары? Вижу человека, который может стать богатым сам и помочь своему земляку встать на ноги, стать богатым. Что такое быть богатым в моём понимании?! Это иметь сердце ,которое может отдать , делиться с другими, помогать другим. Это богатство души. Это по Буддийски правильно, помогать другим. Моя мечта – в районах должно быть много социальных отар – это 300 отар и более, 300 семей в районе, крепко стоящих на ногах, финансово независимых. Нам нужно оставить людей на своих исконных местах проживания, чтоб они жили независимо от кризисных условий в мире» - Хамбо -лама Дамба Аюшеев. 

Одна из главных целей данного проекта – возродить в сёлах традиции бурятского овцеводства и помочь нуждающимся селянам. 

Далее , для  гостей была проведена экскурсия по музею, с организацией чайной дегустации в зале «Купеческая гостинная». Где живой интерес у Хамбо-ламы вызвал отдел редкого книжного фонда и  , конечно зал "Буддизма"

Авторизуйтесь, чтобы комментировать