Четверг, 29 октября 2020 10:02

Самое сильное у человека — это ум, потому что силы уходят со временем, а ум – нет

Наш земляк Лама Кяхтинского дацана «Балдан Брэйбун» Юрултуев Нацаг-Доржо дал интервью ученице 9 класса Аланской средней школы Хоринского района Буянтуевой Дари.

Нацаг-Доржо рассказал Дари, что его родители из села Мурочи, а он родился в 1982 году. Учился в школе-интернате №3 им. Сухбаатара г.Кяхта до 6 класса, а потом ушел в послушники (хувараки) дацана «Балдан Брэйбун». В то время там жил тибетский лама Лобсан-Дамба, с которым вчерашний школьник занимался в течение 2 лет, после чего 5 лет прошли в Буддийском университете в Иволгинском дацане. Затем поехал изучать философию в Индию.
Из-за сложностей в акклиматизации вернулся домой, пройдя 9 курсов за 10 лет. До звания «парчин-лама» не хватило лишь года, и теперь Нацаг-Доржи смеётся, что не может назвать себя «большим» ученым ламой.

С детства развитый физически он всегда с удовольствием участвовал в спортивных соревнованиях, а однажды даже получил суперприз на борцовском турнире на призы дацана «Балдан Брэйбун» – зелёные «Жигули». Хотя и были предложения о спортивной карьере, молодой лама переехал домой в Мурочи, где начал жить и ухаживать за родителями как младший из 7-ми детей. Болевший отец, к сожалению, умер через год и Нацаг-Доржи сейчас живет с матерью, а братья и сестры живут рядом и помогают.

Дари: «Расскажите про Ранжуун маани» (самопроявившуюся мантру бодхисаттвы милосердия и сострадания Арьябаалы (Авалокитешвары).

Нацагдорж: «Маленьким я всегда приходил с мамой на Ранжуун маани. Мать у меня верующая женщина. Уже став большим, слышал историю про то, как в годы войны женщина из Ехэ Нюга проводила на войну из своей семьи 5 человек. И эта верующая женщина, у которой ушли муж и четверо сыновей, дошла до Ранжуун маани, делая простирания телом. Вы представляете сколько это километров?! 70 км примерно! И, представьте, в 1945-м году к ней вернулись живыми и невредимыми муж и все ее 4 сына. К нам на Ранжуун маани часто приезжают и семейские, и русские из того же Бичурского района… Они не могут сказать Ранжуун маани, но называют это место Скалой, исполняющей желания».

Дари: «Какие мантры надо читать школьникам для отличной учебы?»

В ответ Нацагдорж лама рассказал про Дворец Манджушри в Эргэ-Бургэ, объяснил, почему там надо делать гороо, читать мантру «Ом ара база на ди», чтобы ум раскрылся, «разбрызгался – ухаан сасарха». Божество Манджушри олицетворяет мудрость, не зря он в правой руке держит меч, рассекающий неведение, а в левой – лотос с книгой.

«Ум человеческий бывает разных видов, вот у некоторых людей память отличная, много информации запоминает, хотя человек сильно даже и не старается, с одного раза может все запомнить. А у второго ум устроен по-другому, он запоминает после многократного повторения. Первое, конечно, это хорошо, но то, что пришло без усилий, не ценно и может быстро забыться.

Все-таки, я думаю, в жизни ценна терпимость, когда человек имеет терпение сидеть над учением достаточное время, – это запомнится крепко и надолго. И потом по жизни терпение помогает в любом деле – не только в учебе. Тем более, что наше время можно назвать информационным веком, вы же видите, что сейчас в интернете очень легко у «дяди Гугла» найти информацию про что угодно».

И, заканчивая беседу, Нацагдорж лама подытожил: «Самое сильное у человека — это все-таки ум, потому что силы у человека ослабевают с годами, а ум - нет. . . В будущей жизни также буду заниматься и учиться дальше философии…».

Послушать здесь: https://buryad.fm/broadcast/5697/

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии