Среда, 03 ноября 2021 20:17

Традиционный хурал посвящённый VII Пандито Хамбо Ламе Сандэлэг Ванчикову

2 ноября 2021  в с. Ацула Селенгинского района на родине VII Пандито Хамбо Ламы Сандэлэг Ванчикова прошел традиционный ежегодный хурал посвящённый VII Пандито Хамбо Ламе Сандэлэг Ванчикову. 

Ширээтэ Ламы и ламы Буддийской традиционной Сангхи России  под руководством Дид Хамбо Ламы Дагба Очирова прочитали восхваление Учителя, Сутру Восхваления Пандито Хамбо Ламы Сандэлэг Ванчикова, написанную его ближайшим учеником и переведённую с тибетского на бурятский язык XXIV Пандито Хамбо Ламой Дамба Аюшеевым. 

Также прочитали восхваление божествам с просьбой защитить местных жителей и всех, кто присутствовал на молебне, от всего плохого. 

Хамбо Лама Ванчиков известен тем, что распространил в Бурятии тантрическое учение Калачакры. Именно при нем в дацанах появились Дуйнхор дуганы, в расписание был введён Дуйнхор хурал, причём в полном объёме, с Цамами - специальными ритуальными танцами, посвящёнными Калачакре.

Интересно, что, как сказали ламы, то восхваление Хамбо Ламе Ванчикову, которое они читают во время хурала, после его ухода в Нирвану было специально отправлено из Тибета, где этот Хамбо Лама считался большим перерожденцем.

По дошедшим до нас свидетельствам современников Сандэлык Ванчиков был достаточно жёстким человеком и ламой. Ламы проводят параллель: праздник, который связан с ним, проходит в ноябре, причём иногда на территории рядом с импровизированной юртой, где ламы читают хурал.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать