Подношение
Понедельник, 04 ноября 2019 06:22

Продолжается возведение дворца изначального Будды Очирдари

На месте Янгажинского дацана , где перед уходом в Медитацию жил XII Пандито Хамбо Лама Даши Доржи Этигэлов. Он являлся ширээтэ ламой Янгажинского дацана.

На будущий год состоится открытие Дворца Будды Очирдари.

Возглавляет строительство настоятель Дуйнхор дацана Цыденов Буда лама.

Местность :
Иволгинский район, не доезжая до Оронгоя. Сразу если проехать поворат на Хурумшу, за ним съезд на лево с федералки, видно дворец в поле.
Знак - на трассе растет дерево Лев, указывающий на место дворца Будды Очирдари .

Все кто хочет внести помощь, можете приезжать , помогать, связываться заранее с Буда ламой 8 (924) 778-89-93 .

"Муноодэр Оронго нютагай 1975 оной уетэн ерээд ажалаа!
Сегодня радуя нас из Оронгоя приехали и поработали одноклассники 1975 года рождения!!! ОчирДари бурханай Ордон. Янгаажан дацан. 01.11.2019." - пишет на своей страницу лама Буда Цыденов .

С 2017 года, под руководством ширээтэ Дуйнхор дацана Буда Багши (Гэбше ламой - деканом факультета «Дуйнхор» Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д.Д. Заяева), на старом месте, начато строительство нового Янгажинского дацана. Возводится единственный в мире - Дворец Ваджрадхары - Очирдари бурханай ордон.

Янгажинский дацан – один из старейших буддийских храмов России. По оценке историков, был одним из самых красивых культовых сооружений на территории этнической Бурятии.
Строительство ведется методом народной стройки. Желающие приезжают помогать кто по одному, кто группами (друзей, одноклассников, родственников..). Принимают участие непосредственно в строительстве, оказывают помощь в уборке от строительного мусора и выполняют прочие работы. С потеплением начнется большая работа по покраске внутренней и внешней стороны здания…
Янгажинский дацан тесно связан с двенадцатым Пандидо Хамбо ламой Даши Доржи Этигэловым, где он был ширэтэ ламой (настоятелем) с 1904-го по 1911-ый год. Во время русско-японской войны, Этигэлов, перед отправкой на фронт благословил 300 казаков и все они вернулись живыми. При его поддержке и помощи были возведены дуганы Чойра, Дэважин, Майдар. Этигэлов пожертвовал на строительство всё своё состояние — около 15 тысяч рублей. Положив начало строительству и явив пример, он собрал значительную сумму и от сельчан.
На территории Янгажинского дацана, летом 1927 года, Даши Доржи Этигэлов принял решение уйти из этого мира, чтобы вновь вернуться к нам через 75 лет. Лама собрал учеников и велел им читать специальную молитву для умерших. Ученики не стали читать ее при живом Учителе, тогда он начал сам. Его последователи подхватили, и под общую молитву Этигэлов ушел в нирвану.

Все желающие, могут принятие участие в восстановлении Янгажинского дацана, строительстве Дворца Ваджрадхары.
Ведь помощь от чистого сердца с добрыми намерениями – это невероятная добродетель: будет сопутствовать удача во всем, все благие дела в дальнейшем перейдут по наследству детям и внукам.
А также, помогая восстановлению Янгажинского дацана, строительству Дворца Будды Ваджрадхары, у нас появляется редкая возможность - создать причины встречи в будущем с самим Буддой Ваджрадхарой – Очирдари бурхантай.
«…Нашедшего человеческую драгоценную свободу – трудно найти!
Встретившего Драгоценное Учение Будды – трудно встретить!
К хозяину здешнему – Очирдари Ламе – трудно попасть и пообщаться!!!,,,,»
Из Послания Хамбо ламы Этигэлова своему народу (перевод XXIV Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева).

Можно оказать помощь продуктами, строительными материалами. По возможности можно внести денежные средства.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии