В мире буддизма
Четверг, 03 октября 2019 14:58

Буддийская мантра на скале

В местности Дабан Ара, близ Бултумурского дацана, жителем села Дэбэн Селенгинского района Магваном Гомбоевым обнаружена буддийская мантра на скале. Как появилась мантра на скалистом валуне, еще предстоит выяснить ученым-буддологам, историкам и краеведам. Древняя Кяхтинская земля, откуда началось распространение буддизма, таит еще много загадок. Но тот факт, что мантру близ древнего Бултумурского дацана обнаружил верующий, потомок хуварака, вызывает искреннее удивление.

Подобная мантра Бодхисаттвы Авалокитешвары (бур. Арьябала)более 200 лет назад самопроявилась в местности Ранжун Арьябала близ дацана «Балдан Брэйбун», сделав это место священным для буддистов.С тех пор это одно из двух священных для буддистов мест в мире наряду с Непалом, где можно их лицезреть.

Как рассказал Магван Дашицыренович Гомбоев, который всю жизнь трудился в колхозе «Эрдэм» механизатором, трактористом, возглавлял полеводческую бригаду, в местности Дабан Ара он бывал и прежде. Там в свое время располагалась его полеводческая бригада. Минувшим летом супруги Гомбоевы собирали здесь солодку. Магван Дашицыренович случайно набрел на огромный валун, на котором и обнаружил тибетскую мантру. О своем открытии он сообщил Ширээтэ ламе Б. Батоцыренову, вместе с которым в местности Дабан Ара побывали и другие верующие. Все поразились тибетской мантре на скалистой поверхности древнего камня. Как и когда они появились? Вопрос остается открытым, так как здесь, на берегу Селенги, в давние времена располагались стоянки скотоводов. Но узреть валун за грядой высоких скал непросто…

Сам М.Д. Гомбоев — уроженец Дэбэна. Вместе с супругой Натальей Дондоковной они активно участвуют в возрождении своего дацана. Их пятеро дочерей и сын давно выросли, у них 17 внуков и одна правнучка, которые живут вдали от родных мест. Но взрослые дети знают, чем сейчас заняты все помыслы родителей, живущих в Дэбэне. Сюда они присылают деньги, зная, что Гомбоевы вместе с другими часто бывают в Бултумурском дацане, помогая возрождать его. Магван Дашицыренович возит сюда на своем грузовике грузы, подвозит людей, а Наталья Дондоковна трудится на дацанской кухне с другими женщинами, готовя обеды для строителей.

Для Магвана Дашицыреновича участие в возрождении Бултумурского дацана, можно сказать, является делом чести. В прошлом его дед Дашицырен Гомбоевич был хувараком. В лихую годину предок даже чуть было не попал под жернова репрессий. Его спас родной дядя, бывший председателем сельсовета. В годы войны Дашицырен Гомбоевич защищал Родину с оружием в руках…

Тамара Салсарова

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии